Вы здесь

Apple будет инвестировать финансы в уникальный безуглеродный способ плавки алюминия, разработанный Alcoa и Rio Tinto

27.07.2018

Apple  инвестирует в первый в мире безуглеродный процесс плавки алюминия, разработанный Alcoa и Rio Tinto .

Alcoa Corporation и Rio Tinto объявили о революционном процессе плавки  алюминия, который производит кислород  и устраняет все прямые выбросы парниковых газов из традиционного процесса плавки. Для продвижения, более масштабного развития и коммерциализации нового процесса две компании создали совместное предприятие Elysis, которое будет продолжать разработку нового процесса с технологическим пакетом, запуск которого планируется начать с 2024 года. Новая технология, хотя детали не были опубликованы, сигнализирует о наиболее значительных инновациях в алюминиевой промышленности более чем за столетие. Совместное предприятие Elysis со штаб-квартирой в Монреале с научно-исследовательским центром в регионе Сагеней-Лак-Сен-Жан провинции Квебек разработает и лицензирует технологию, чтобы ее можно было использовать для модернизации существующих плавильных заводов или строительства новых объектов. При полном развитии и внедрении новый процесс позволит исключить выбросы  парникового газа из первичной плавки алюминия и высвободить кислород вместо углекислого газа с использованием передового проводящего материала. Компания будет продавать запатентованные анодные и катодные материалы, срок эксплуатации которых, более чем в 30 раз дольше, чем традиционных материалов, заявили представители Alcoa и Rio Tinto.

 Канада и Квебек каждый год  инвестируют 60 миллионов канадских долларов  в Elysis. Провинциальное правительство Квебека будет иметь 3,5% доли в совместном предприятии, а оставшаяся доля собственности будет распределена между Alcoa и Rio Tinto.

 Технологический гигант Apple предоставляет инвестиции в размере 13 млн. канадских долларов. Компания помогла облегчить сотрудничество между Alcoa и Rio Tinto в разработке процесса плавки алюминия без содержания углерода, а также, Apple согласилась оказать техническую поддержку партнерам. Alcoa и Rio Tinto будут инвестировать 55 млн канадских долларов наличными в течение следующих трех лет и вносить конкретные пункты в интеллектуальные права и патенты. По запатентованной  технологии, разработанной Alcoa, в настоящее время производится  металл в Техническом центре Alcoa вблизи Питтсбурга в США, где этот процесс работает  уже с 2009 года. Корпорация  намерена инвестировать до 40 миллионов канадских долларов, в эту сумму будет включено финансирование поддержки этапов  поставок запатентованных  анодных  и катодных материалов.

Винсент Крист, руководитель с более чем 30-летним опытом работы в Rio Tinto Aluminium, был назначен генеральным директором Elysis. Совсем недавно он возглавлял программы по разработке технологий, исследований и разработок и автоматизации. Винсент Крист имеет инженерную степень в области электроники и промышленных информационных технологий.

«К этому открытию в алюминиевой промышленности шли  долгие годы, и объявление о том, что оно наконец-то было воплощено в реальность стало кульминацией работы многих преданных сотрудников Alcoa. «Сегодня наша история инноваций продолжается, когда мы используем устойчивое преимущество алюминия на новом уровне, для того чтобы улучшить свойства углерода у целого ряда продуктов: от автомобилей до бытовой электроники », - сказал президент и главный исполнительный директор Alcoa Рой Харви.

Генеральный директор Apple Тим Кук,  также прокомментировал новое открытие: « Компания Apple привержена продвижению технологий, которые помогают сделать нашу планету лучше, а также  помогают защитить ее и сохранить для многих поколений. Мы гордимся тем, что являемся частью этого амбициозного нового проекта, и с нетерпением ждем возможности использовать алюминий без прямых выбросов парниковых газов при производстве нашей продукции ».