6 эффективных способов оптимизации офисного пространства.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что дизайн офисного пространства влияет на производительность труда и эмоциональное состояние сотрудников.
Любая компания со временем приходит к тому этапу, когда необходимо увеличивать рабочее пространство. Именно поэтому, при проектировании дизайна офиса, важно создать такое функциональное пространство, в котором будут сочетаться несколько важных факторов.
Иногда у руководителей может возникнуть соблазн переместить офис в совершенно новое помещение, большее по размеру, но это влечет за собой существенные материальные затраты. В этом случае, самым простым и эффективным решением будет комплексное изменение офиса или модификация уже существующего пространства.
Итак, обозначим ключевые моменты, которые необходимо учитывать при преобразовании офисного пространства.
1. Максимальное освещение и открытое пространство
Естественный дневной свет является прекрасным источником хорошего настроения. Сотрудники офиса большую часть повседневной жизни проводят в помещении, поэтому должно быть хорошо освещенным и максимально проветриваемым. Одним из способов осветления помещения, является освобождение площади подоконников от высоких растений и предметов, препятствующих поступлению дневного света. Если поступление дневного света ограничено, есть способы максимизации освещения, можно, например, переместить рабочие столы максимально близко к окнам.
2. Отказ от массивной офисной мебели
Десятки лет рабочие столы использовались в качестве хранилища для папок,бумаг,пишущих принадлежностей, важных документов. Именно поэтому, офисные столы имеют множество ящиков и полок. На сегодняшний день существует огромный ассортимент офисной мебели, которая решает проблему хранения. Классические массивные столы больше не являются предметом хорошего вкуса.

3. Многоцелевые пространства
Многоцелевые пространства включают в себя все, начиная от переговорных, заканчивая конференц-залами. В офисах со свободной планировкой пространства, с помощью лёгких и мобильных офисных перегородок, легко создать не только уединенный мобильные помещения, но и большие пространства для встреч, тренингов и брифингов. Многоцелевые пространства позволяют сделать помещение максимально функциональным. Также, для увеличения рабочего пространства, на смену обычным (традиционным) столам, приходят столы с индивидуальными перегородками (экранами). Наличие офисной мебели с отсеками и полками из лёгких материалов позволяет избежать беспорядка, который также создаёт ощущение ограниченного пространства. А ещё это значительно увеличивает производительность труда сотрудников.
4. Задействуйте коридор.
В хорошо спланированном офисе нет места, которое не может быть задействовано. В помещениях коридоров можно разместить разделенные мобильными перегородками комнаты отдыха, небольшие переговорные, фуршетные зоны, офисную технику.
5. Использование рабочих стоек.
Если пространство ограничено, значение стоек неоценимо для продуктивной работы. Такие стойки могут быть использованы для коротких встреч, а также сотрудникам иногда удобнее работать стоя, чем сидеть целый день у экрана компьютера.
6. Квартальные зоны
Открытые офисы приобретают всё большую актуальность, и это правильно. Отдельные пространства не позволяют работать в абсолютной тишине и покое, поэтому офисы зонируют так, чтобы были и отдельные помещения, и open spase. Для этих целей компания МСК предлагает внедрение трансформируемых офисных перегородок. Также новым актуальным веяньем стали огороженные мобильными перегородками «зеленые зоны», места, в которых находятся зелёные растения, мини-водопады, мебель для отдыха и релаксации. По данным исследований, такие зоны позволяют увеличивать производительность труда более чем на 15 процентов.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод,что не только грамотно выстроенная система мотивации влияет на отношение сотрудников к рабочему процессу, но и внутреннее обустройство помещения офиса. Компания-это прежде всего сотрудники, от деятельности которых напрямую зависит прибыль и престиж организации. Именно поэтому очень важно создавать рабочие места, которые будут удовлетворять потребности коллектива.